Comment composer un goûter sain et rassasiant pour les enfants ? Voici quelques idées recettes pour accompagner ce moment de pause après l’école.
Le goûter est l’un des moments les plus appréciés de la journée par les enfants. Pour varier les biscuits trouvés dans le commerce, on vous partage quelques conseils pour réaliser des gourmandises à la maison. Celles-ci sont bien meilleures pour la santé, car dépourvues d’additifs, de colorants et de conservateurs. Pour un goûter équilibré, vous pouvez proposer un produit laitier, un produit céréalier et un fruit à votre enfant. Ainsi, on s’assure que l’en-cas soit riche en vitamines et minéraux.
Pour faire le plein de fruits d’automne, vous pouvez réaliser un crumble aux pommes et reines-claudes. Pour la pâte à crumble, mélangez du bout des doigts 50 g de beurre, 80 g de poudre de noisette, 80 g de farine, 30 g de sucre et 5 cl sirop d’érable. Émietter grossièrement la pâte obtenue sur un tapis de cuisson, puis enfourner pendant 12 min environ à 180 °C. Épluchez les fruits et les tailler en petits cubes réguliers. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez ensuite les pommes et laissez les cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Ajoutez ensuite les prunes et poursuivez la cuisson durant 10 min. Dressez ensuite les fruits puis parsemez la pâte à crumble sur le dessus.
Des recettes saines avec des produits de saison pour le goûter
Pour les adeptes du « batch cooking », vous pouvez réaliser, à l’avance, un cake léger à la compote de pommes. Mélangez dans un saladier 2 œufs avec 200 g de compote sans sucre, 50 ml de lait, 180 g de farine complète et 1 cuillère à café de levure chimique. Versez le tout dans un moule et enfournez-le dans un four, préchauffé à 180 °C, pendant 45 minutes. Pour les amoureux du chocolat, voici une recette de brownies sans sucre. Dans une casserole, mélangez et faites fondre 250 g de chocolat noir et 50 cl d’huile de coco. Versez ensuite le mélange dans un saladier avec 2 œufs. Ajoutez ensuite 80 g de farine avec une pincée de sel et mélangez délicatement jusqu’à obtenir une texture bien homogène. Ajoutez 80 g de noix concassées et remuez une nouvelle fois. Coulez le tout dans un moule et laissez cuire 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.